Efeitos da termoterapia induzida pela água na próstata: estudo experimental em cães - Gobbo, Carlos Alberto Monte [UNESP] (2001)
Nos últimos anos, foram desenvolvidas diversas modalidades alternativas para o tratamento da HPB. Entre elas, incluem-se terapêuticas medicamentosas e aquelas que se convencionou denominar de minimamente invasivas. Estas últimas fundamentam-se na aplicação de calor (hipertermia e termoterapia), de laser, de radiofreqüência, de ultrasom, na dilatação uretral com balões, na colocação de endopróteses uretrais e na incisão transuretral da próstata. Entre os métodos que utilizam o calor para tratamento da HPB, encontra-se a termoterapia induzida pela água ou WIT (water induced thermotherapy). Com o objetivo de se estudar os efeitos do calor sobre a próstata, foi realizado este trabalho experimental, que utilizou o equipamento ThermoflexTM (Argomed Ltda.), o qual, de modo controlado, produz aquecimento da água que circula de um reservatório até a extremidade de uma sonda tipo Foley, onde existe um balão insuflável termotransmissor, que deve ser posicionado na uretra prostática. Utilizou-se, no experimento, 27 cães, sem raça definida, com peso variando de 11,5 a 32,0kg, distribuídos em três subgrupos controles (n=9) e três experimentais (n=18). Os animais foram sacrificados 12, 72 horas e duas semanas (momentos M1, M2 e M3) após o procedimento. Nessa ocasião, as próstatas foram removidas e seus volumes foram aferidos por gravimetria, volume de água deslocado em bureta, peso do volume de água deslocado e, indiretamente, pelas medidas dos eixos cranio-caudal, dorsoventral e latero-lateral, com um paquímetro. Durante todo o período de experimentação, foram realizados exames ultra-sonográficos...