Uma biografia de Eugênio de Barros Raja Gabaglia - Martins, Juliana (2019)
O presente trabalho trata-se de uma pesquisa de doutorado que se insere no campo da história da matemática no Brasil. O principal objetivo do estudo foi apresentar uma biografia de Eugênio de Barros Raja Gabaglia, engenheiro, professor de matemática e autor de textos de história da matemática. A investigação ocorreu a partir do material coletado em bibliotecas da cidade do Rio de Janeiro, como a Biblioteca Nacional e a Biblioteca do Clube de Engenharia. Além disso, buscou-se informações no Arquivo Nacional e no NUDOM (Núcleo de Documentação e Memória do Colégio Pedro II), e nos documentos doados pelo acervo pessoal de Elizabeth Pessoa Raja Gabaglia (neta de Eugênio). Outra etapa fundamental para a coleta do material foi o levantamento de notícias em jornais da época por meio da Hemeroteca Digital – Fundação Biblioteca Nacional. A partir do material coletado em diálogo com o referencial teórico adotado, escrevemos sete episódios históricos sobre a vida de Eugênio Gabaglia, em cada um deles elencamos dados biográficos, de modo que a reunião desses episódios resulta em sua trajetória de vida, isto é, sua biografia. O primeiro versa sobre sua obra; o segundo sobre sua relação com o Colégio Pedro II; no terceiro trazemos dados da história dos antepassados de Eugênio dando ênfase à história de uma figura de referência em sua vida: seu pai. No quarto episódio discorremos sobre sua formação na Escola Politécnica; no quinto investigamos sua infância e primeiros estudos. O sexto episódio contém informações sobre Eugênio como engenheiro e professor, suas duas principais ocupações; e no último episódio histórico trazemos relatos de ex-alunos e colegas de trabalho no intuito de criarmos uma imagem de Eugênio conforme era visto pelos seus. Em nossas considerações finais discutimos a contribuição do autor na história da matemática do Brasil destacando-o como o divulgador do papiro Rhind em nosso país.