O tratamento dos gêneros de discursos em livro didático de língua portuguesa da perspectiva do Círculo de Bakhtin - Caetano, Laíne Silva Pinho [UNESP] (2022)
A presente pesquisa tem como título O tratamento dos gêneros de discurso em livro didático de Língua Portuguesa da perspectiva do Círculo de Bakhtin. Os livros didáticos, no decorrer da história, desempenharam diferentes funções para os docentes e discentes das instituições de ensino. Atualmente, diversos professores e alunos contam com tais livros como ferramenta para abordagem de conceitos e prática de exercícios e textos. Decidimos, então, observar o nível de proximidade ou distanciamento entre a teoria proposta pelo Círculo de Bakhtin e a abordagem que é feita dos gêneros no campo escolar. Sabe-se que os estudos da academia apontam para a necessidade de tratar cada gênero de acordo com suas características próprias e particulares, compreendendo sua funcionalidade, e, para isso, os estudos bakhtinianos consideram alguns fatores, como tema, composição, estilo, interlocutor, contexto de circulação e de produção, juízos de valor. Entretanto, quando tratamos da educação básica e nos preparamos para encarar a forma como os gêneros são ensinados e discutidos com os estudantes, percebemos que, algumas vezes, o ensino é feito como se todos os gêneros fossem iguais, como se respondessem às mesmas perguntas e não houvesse especificidades. Resolvemos, então, analisar a forma como os gêneros são abordados em uma coleção de livros didáticos. Foi selecionada a coleção Produção de Texto: interlocução e gêneros (2015), da Profª. Drª. Maria Luiza Marques Abaurre e da Profª. Drª. Maria Bernadete Marques Abaurre. Para compor a análise, pautar-nos-emos na abordagem de dois gêneros específicos: resenha e carta pessoal. Como a presente pesquisa tem como referencial teórico a Análise Dialógica do Discurso, faremos a análise do livro didático sem perder de vista o fato de o diálogo ser a característica por excelência da linguagem. Assim sendo, esperamos conseguir avaliar o diálogo que o livro didático mantém com a teoria de Bakhtin, sabendo que a dialogia abarca desde a completa concordância até a completa discordância.