Biodisponibilidade de fontes de metionina e níveis de metionina + cistina em dietas para frangos de corte - Prado Antayhua, Fernando Andres [UNESP] (2018)
A avaliação de fontes de metionina e níveis de metionina + cistina (Met+Cis) em dietas para frangos de corte torna-se relevante para fazer ajustes nutricionais nas fórmulas. Foram conduzidos dois experimentos com frangos de corte macho. No experimento I, foi avaliada a biodisponibilidade relativa(BDR) da metionina hidroxi análoga cálcica(Ca-MHA) em relação a DL-metionina(DL-Met) em duas fases de criação de 1 até 21 dias e 21 até 42 dias. Em ambas as fases foram utilizadas 1890 aves macho da linhagem Cobb 500 que foram alimentadas com uma dieta basal com concentrações adequadas em todos os nutrientes com exceção da Met+Cis. Em cada fase, a dieta basal foi suplementada com níveis equimolares de cada fonte de metionina. Em ambas as fases, foram mensurados o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Na segunda fase de criação, aos 42 dias foi determinado o rendimento de carcaça e peito. Através do uso da regressão multi-exponencial foi estimada a BDR média para ambas as fases de 60 e 72% da Ca-MHA em relação à DL-Met na base produto-produto e na base equimolar, respetivamente. No experimento II, foi determinado a concentração ótima biológica e econômica de Met+Cis em dietas de frangos de corte macho em duas fases de 1 até 21 dias, e 21 até 42 dias. Desta forma foram utilizados 1050 aves da linhagem Cobb 500 para cada fase. Na primeira fase, foram avaliadas os níveis de 5.60, 6.08, 7.11, 8.65, e 10.71 g/kg de Met+Cis, em quanto que na segunda fase foram avaliados os níveis 5.40, 5.91, 6.94, 7.96, e 10.02 g/kg de Met+Cis. Para atender os níveis de Met+Cis foi utilizada a DL-metionina como fonte de metionina. Foi avaliado o ganho de peso e conversão alimentar em ambas as fases, já no caso da segunda fase aos 42 dias foi determinado o rendimento de peito e gordura abdominal dos frangos de corte. Em ambas as fases a resposta biológica aos níveis de Met+Cis foi exponencial e que não permitiu estimar uma máxima resposta, porém sim uma estimativa em relação à assíntota. Finalmente, a concentração ótima econômica não coincidiu com a concentração ótima biológica para as variáveis de desempenho e carcaça da segunda fase de criação. Desta forma, é possível ajustar as concentrações de Met+Cis de acordo com o preço da DL-metionina e objetivos de produção de cada criação de frangos de corte.