Qualidade do sombreamento natural de três espécies arbóreas visando ao conforto térmico animal - Gurgel, Estelita Maria [UNESP] (2010)
O sombreamento promovido por árvores constitui um dos melhores dispositivos externos para controle e redução dos efeitos da radiação solar. Natural e de baixo custo, este recurso é de extrema utilidade para o conforto térmico dos seres vivos, especialmente em países de clima quente, onde a incidência de radiação solar é alta. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência térmica do sombreamento natural proporcionado por diferentes espécies arbóreas, por meio de medições de varáveis climáticas e de índices de conforto térmico. A pesquisa foi desenvolvida no município de Botucatu, SP e foram avaliadas as sombras de nove indivíduos arbóreos, sendo três exemplares da espécie pau-terra-da-areia (Qualea dichotoma (Warm.) Stafl.), três da espécie chico-pires (Pithecolobium incuriale (Vell.) Benth.) e três da espécie copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.). Foram registrados à sombra e a céu aberto os dados de temperatura do ar e umidade relativa, temperatura de ponto de orvalho e temperatura de globo negro e velocidade do vento, durante o verão, ao longo do dia, com leituras horárias entre 8h e 17h. Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado (DIC). Os resultados foram avaliados por meio dos índices de conforto térmico ITU, ITGU, CTR, e por meio da avaliação para o dia crítico do período analisado. Concluiu-se que houve diferença estatística entre as espécies estudadas e de maneira geral a espécie copaíba foi a que apresentou um maior índice de redução da carga térmica de radiação, sendo a pau-terra-da-areia a que apresentou uma menor redução