A sociologia no ensino médio brasileiro: uma leitura de dissertações e teses defendidas entre 2000-2014 - Gomes, Saulo Albuquerque [UNESP] (2017)
Esta pesquisa, vinculada à linha: “Desenvolvimento Humano, Diferença e Valores” do Programa de Pós-graduação em Educação da FCT/UNESP tem como objetivo pensar o modo como o ensino de Sociologia tem sido problematizado no âmbito das pesquisas acadêmicas no Brasil. Pretende-se compreender os elementos que influenciam e os significados de ensinar Sociologia na educação básica. Acreditamos que o ensino de Sociologia por meio de um processo de desnaturalização e estranhamento da realidade pode promover nos jovens uma reflexão crítica da realidade na qual estão inseridos. Em 2008 após a promulgação da Lei n° 11.684/2008, a disciplina de Sociologia passou a ser obrigatória nos três anos do ensino médio em todo território nacional. Historicamente a disciplina de Sociologia sofreu um processo de intermitência nos programas de educação básica em nível nacional. Analisamos as dissertações e teses buscando identificar como ocorreu o processo de institucionalização da disciplina no Brasil, identificando como ocorreu a sistematização desse novo conhecimento e sua divulgação; quais as representações que professores e alunos têm sobre o ensino de Sociologia; quais as condições de trabalho docente e especificamente como cada um desses fatores influencia no ensino de Sociologia.