Um estudo sobre a inserção dos surdos na pós-graduação e o processo de ensino e aprendizagem de língua inglesa como LE para surdos - Siqueira, Monique Évellyn Ayabe Cardoso de [UNESP] (2023)
A educação de surdos tem sido um assunto cada vez mais debatido no Brasil. A ascensão desse tópico levou à conquista de direitos como o reconhecimento da Libras como língua (BRASIL, 2002) e o direito à educação bilíngue Libras-português (QUADROS, 1997; SKLIAR, 1998; BRASIL, 2021). Como consequência, o número de surdos matriculados em cursos de graduação e pós-graduação também tem crescido exponencialmente (MEC, 2020). Paralelo a isso, a língua inglesa adquiriu o status de língua internacional, o que faz que pós-graduandos ouvintes e surdos precisem fazer uso da língua na pós-graduação (JENKINS, 2014; BERENT; CLYMER, 2007). Entretanto, ainda são escassos, no Brasil, os estudos que investigam o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa para surdos (BASTOS; HÜBNER, 2020). Ao contrário do que acontece em alguns países da Europa, como a Noruega, por exemplo (PRITCHARD, 2016), o Brasil não apresenta, em seus documentos oficiais, diretrizes que orientem o ensino de inglês para surdos, o que contribui para que esses alunos fiquem em desvantagem em relação aos estudantes ouvintes. Isso posto, temos como objetivo geral investigar quais são as principais dificuldades que alunos surdos matriculados no Programa de Pós-graduação em Linguística e Língua Portuguesa de uma universidade pública apresentam durante o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa, enquanto nosso objetivo específico é investigar o tipo de suporte dado institucionalmente para esse público-alvo. Para atingir nossos objetivos, optamos por coletar dados por meio de instrumentos como questionários, entrevistas com os pós-graduandos surdos e com professoras do programa e documentos federais e da Unesp. Portanto, esta é uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa e de natureza aplicada. A partir dos dados obtidos, observamos que nenhum surdo participante da pesquisa tem proficiência em língua inglesa, mas que todos desejam aprender, o que é um indicativo de que é interessante que programas de pós-graduação invistam em ações que promovam o ensino dessa língua estrangeira a esse público. No que tange ao respaldo institucional, nota-se que a universidade está empenhada em se tornar mais acessível, mas que ainda não colocou em prática todas as ações previstas em seus documentos, como a formação continuada dos docentes e o apoio pedagógico aos alunos surdos.