Matéria orgânica, capacidade de troca catiônica e acidez potencial no solo com dezoito cultivares de cana-de-açúcar - Có Junior, Caramo [UNESP] (2011)
O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química do solo (M.O, CTC e H+Al), em cinco camadas (0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm), com 18 cultivares da cana-de-açúcar. O experimento foi realizado na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FCAV/UNESP, localizada no Município de Jaboticabal, Estado de São Paulo. O experimento foi instalado em um Latossolo-Vermelho Escuro, eutrófico, A moderado, textura muito argilosa – EUTRUSTOX. Nas camadas (0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm) foram coletadas 03 subamostras dos solos que, depois foram submetidas à análise química para fins de fertilidade, as quais foram realizadas pelo Laboratório de Análise de Solo do Departamento de Solos e Adubos da FCAV. Foram realizados três experimento com delineamento experimental em blocos casualizados com 6 cultivares e 3 epocas, em esquema fatorial 6x3, com 3 repetições para cada cultivar. Os tratamentos principais foram composto por 6 cultivares precoces, 6 cultivares médias e 6 cultivares tardias e o secundário as 3 épocas analisadas (12, 15 e 17 meses). Nas cultivares precoces os valores de CTC no solo acompanharam todos os resultados da matéria orgânica, apresentando redução dos valores ao longo das épocas analisadas. Relação inversa foi obtida pela acidez potencial. Nas cultivares médios, o solo com a cultivar IACSP94-4004 se destacou, apresentando os maiores teores de matéria orgânica e menor teor de acidez potencial, além de obter elevados valores de CTC na camada superficial do solo. Enquanto que para as cultivares tardias os valores de CTC no solo acompanharam todos os resultados da matéria orgânica, apresentando redução dos valores ao longo das épocas analisadas. A acidez potencial aos 17 meses apresentou maiores valores em toda camadas analisadas