Imunoexpressão e citogenética do tumor venéreo transmissível natural no cão - Silva, Sandra Bassani [UNESP] (2008)
O tumor venéreo transmissível (TVT) caracteriza-se por ser uma neoplasia de origem controversa. Baseado nos resultados obtidos anteriormente por nosso grupo de pesquisa, dos três tipos morfológicos do TVT, os de morfologia plasmocitóide são mais agressivos. De acordo com as características morfológicas do TVT, a resposta à terapia é variável e sabendo-se que a utilização da survivina, bem como da caspase-3, do Bcl-6, do Bcl-2, do Ki-67 e da COX-2 são importantes para auxiliar no prognóstico, no manejo do paciente e na monitoração da doença durante e após a terapia, este projeto visou, além de estudos citogenéticos, observar se há diferenças na expressão dos imunomarcadores acima citados, nos TVTs plasmocitóides e linfocitóides. Para tal, foram utilizados 30 cães atendidos no Hospital Veterinário da FMVZ-UNESP, Campus de Botucatu. Devido baixa incidência de TVT linfocitóide no HV-UNESP-Botucatu, não foi possível fazer correlações entre os tipos plasmocitóide e linfocitóide. A positividade da survivina variou de 96,15 a 100% em 200 células contadas e, em dois casos, a marcação da survivina foi citoplasmática e nuclear, nos outros casos a marcação foi apenas citoplasmática. A marcação pelo anticorpo anti-caspase-3 nos 30 casos de TVT foi baixa, variando de 0 a 6,5% de positividade em 200 células contadas, o que sugere um comportamento agressivo do TVT. Neste estudo, o TVT não expressou Bcl-2 nem Bcl-6 nas tentativas de imunomarcação. Dos 30 casos de TVT que foi realizado marcação pelo Ki-67, em 21 casos foi possível a contagem de células e houve uma média de positividade de 15,57%. Houve expressão de COX-2 em todos os casos e os valores variaram de 90,66 a 100% de positividade em 200 células contadas, exceto por um caso que apresentou 24,50% de positividade. A distribuição...