Morfologia do relevo da porção sul do megaleque fluvial do Taquari, Pantanal da Nhecolândia, Brasil - Gradella, Frederico dos Santos [UNESP] (2012)
O Pantanal é uma região deprimida e plana que sofre inundações periódicas anuais causadas pelo fraco gradiente topográfico e pela capacidade limitada de escoamento das águas pelos canais fluviais durante e após o período que se concentram as chuvas (novembro a maio). A planície pantaneira está localizada no interior da Bacia do Alto Paraguai, que tem, portanto, como rio tronco o Paraguai. Como é uma bacia sedimentar, o Pantanal apresenta seu relevo formado por diversos sistemas deposicionais, como os leques fluviais e as planícies de inundação. Dentre os leques fluviais, o mais evidente é o formado pelo rio Taquari, cujo rio flui pelo Planalto de Maracajú-Campo Grande e ao adentrar a planície se torna um rio meandrante e mais a jusante apresenta drenagem distributária formando o lobo atual até alcançar as margens esquerdas do rio Paraguai. O presente trabalho se concentrou principalmente quanto ao aprimoramento dos conhecimentos da morfologia do relevo da região do Pantanal Sul-mato-grossense conhecida como Nhecolândia, que é a porção sul do leque fluvial do Taquari. Diversos autores já discutiram sobre os aspectos físicos presentes nesta região, porém, até então, não existia uma contribuição direta quanto a definição/padronização terminológica dos elementos do relevo, sendo este então a motivação para realização deste trabalho. Assim, o objetivo é identificação, classificação e padronização terminológica das feições do relevo; compreensão e associação das feições com as unidades da paisagem; e por fim, realizar uma compartimentação. Para a realização deste, utilizou-se produtos gerados através de processamento digital de sensores remotos em sistema de informação geográfica, trabalhos de campo para confirmação das informações obtidas pelos processamentos digitais e também...