Avaliação da dinâmica hepática por Biosusceptometria AC e biodistribuição de nanopartículas magnéticas - Soares, Guilherme Augusto [UNESP] (2022)
A presente tese de doutorado inclui resultados de trabalhos que foram realizados em estudos envolvendo a técnica de Biosusceptometria AC (BAC) e nanopartículas magnéticas (NPMs). A partir de uma sequência de trabalhos utilizando NPMs, os resultados aqui apresentados são passos importantes para compressão de parâmetros fisiológicos do sistema biológico como de parâmetros farmacocinéticos para as NPMs. O enfoque de ambos os trabalhos é uma avaliação direcionada ao fígado, considerado o principal órgão responsável pela captura de NPMs da corrente sanguínea. O primeiro trabalho a ser exibido nesse documento é uma avaliação de tempo longo, na qual foi investigado por 60 dias o perfil de acumulo e distribuição de NPMs administradas intravenosamente. Nesse estudo, os resultados indicaram uma maior captação pelo fígado e pelo baço devido às suas características de retenção e captação. Em 60 dias, observou-se ausência de NPMs no baço e uma deterioração significativa no fígado. Os dados indicaram um perfil de decaimento da concentração ao longo dos 60 dias, o que sugere que, além da eliminação pelas fezes, existe um mecanismo endógeno de metabolização ou possível aglomeração de NPMs, o que resulta em perda da intensidade do sinal BAC. Uma vez que as NPMs apresentam a possibilidade de serem usadas como sondas multifuncionais para diagnóstico e tratamento nos últimos anos de doenças hepáticas, no segundo trabalho objetivou-se avaliar como a condição de cirrose influencia e afeta a função hepática, utilizando NPMs. Através de uma abordagem de aquisição de imagens em tempo real pelo sistema BAC, monitorou-se o perfil de distribuição das NPMs após a administração intravenosa. Para avaliar o perfil da biodistribuição, regiões de interesse (ROIs) foram selecionadas em partes referentes ao fígado e ao coração nas imagens de acordo com as referências anatômicas. Os sinais obtidos permitiram empregar um protocolo da quantificação de parâmetros farmacocinéticos, que indicaram que captação hepática é realmente comprometida durante a cirrose, o que influencia principalmente a troca de sangue entre o parênquima hepático e circulação. Uma vez que as células de Kupffer se mantiveram constantes durante a etapa cirrótica, o processo de capilarização dos sinusoide hepáticos foi considerado como a principal razão para a alteração da função hepática.