Efeito do tratamento crônico com fluoreto na atividade salivar, ossos e dentes de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) - Picco, Daniele de Cássia Rodrigues [UNESP] (2011)
Em pesquisa anterior, verificamos que ratos espontaneamente hipertensos (SHR) apresentam menor fluxo salivar estimulado que ratos normotensos Wistar, o que poderia levar ao maior índice de doença cárie nestes animais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento crônico com fluoreto de sódio (NaF) nos parâmetros bioquímicos da saliva e plasma, nos ossos e na mineralização de dentes incisivos de SHR. Foram utilizados ratos Wistar e SHR aos 3 meses de vida. O tratamento foi feito com solução de NaF (20 ppm) por 30 dias, na água de beber. A medida da pressão arterial sistólica (PAS) foi realizada pelo método indireto de pletismografia de cauda. Para a coleta da saliva, o fluxo salivar foi estimulado com nitrato de pilocarpina e os animais foram colocados em prancha inclinada e a saliva coletada por 15 minutos. As concentrações salivares e plasmáticas de fluoreto foram determinadas com eletrodos específicos e as de cálcio utilizando um kit comercial específico. A determinação da concentração de proteínas totais foi realizada pelo método de Lowry e a atividade da amilase salivar utilizando kit comercial. A análise de flúor na superfície do fêmur foi feita pelo método direto e a análise no fêmur pelo método de Taves. A microdureza dos dentes incisivos foi determinada utilizando microdurômetro com penetrador tipo Knoop. Os resultados foram avaliados e a diferença estatística foi considerada quando p<0,05. A PAS e o peso dos animais não foram alterados pelo tratamento. O reduzido fluxo salivar de SHR apresentou-se aumentado em SHR tratados. A concentração de flúor na saliva e plasma aumentou com o tratamento em ratos Wistar, no entanto em SHR este aumento foi observado apenas no plasma. Apesar do aumento no fluxo...