Biometria do bulbo ocular e poder dióptrico da lente em cachorro do mato (Cerdocyon thous – Linnaeus 1766) - Hussein, Anna Clara Barros [UNESP] (2017)
Este estudo objetivou determinar o poder dióptrico da lente intraocular (LIO) em cachorro do mato - Cerdocyon thous e descrever valores de referência para exames oftalmológicos, além de comparar as mensurações oculares quanto ao descrito nos cães domésticos, bem como considerando o sexo, lateralidade do olho e as diferentes fórmulas analisadas para o cálculo do poder dióptrico. Para isso, foram utilizados 11 cachorros do mato (22 olhos), hígidos, com idade superior a um ano, (seis) machos e (cinco) fêmeas, com peso médio de cinco kg. As variáveis oftalmológicas realizadas foram o teste lacrimal de Schirmer tipo I (TLS I) e tonometria (PIO). O valor dióptrico da LIO foi obtido utilizando-se as fórmulas Holladay II, Holladay I, Hoffer Q, SRK/T e Haigis. Com relação ao TLS e PIO, verificaram-se valores médios de 20,31±5,31 mm e 17,68±2,97 mmHg, respectivamente. Os valores dióptricos da LIO observados variaram entre 48,36±2,67 e 60±3,4 D. Para curvatura corneal, foi encontrado o valor médio de 7,03±0,38 mm. Na comparação entre lateralidade do olho e gênero, não foram observadas diferenças nas variáveis oftalmológicas, comprimento axial, fórmulas e poder dióptrico da LIO. Conclui-se que as variáveis oftalmológicas avaliadas se assemelham aos valores descritos para cães domésticos, apesar das menores dimensões da espécie. O bulbo do cachorro do mato é extremamente curto e o valor do poder dióptrico é superior ao descrito para cães domésticos.