Patrimônio cultural e identidade territorial: estudo do bairro de Cascalho - Cordeirópolis-SP - Crioni, Andréa Galhardi de Oliveira [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi compreender a relação entre a preservação da herança cultural de famílias italianas no Bairro de Cascalho, Cordeirópolis-SP, e o respectivo modo de ocupação espacial: assentamento rural em pequenas propriedades; bem como a identidade dos moradores em relação àquele território. No momento histórico da formação do núcleo colonial, os imigrantes italianos vieram para trabalhar nas fazendas de café, porém, em Cascalho isso se deu de forma diferenciada devido à divisão da terra ali adotada: núcleo colonial dividido em lotes nos quais os imigrantes eram proprietários. Hoje se trata de uma comunidade unida em torno de suas tradições e origens culturais, com forte identidade territorial. Essa cultura italiana exerce grande influencia não só sobre o grupo (o bairro como um todo), mas principalmente no indivíduo – enquanto sujeito daquele território. Pode-se notar como a religião foi e continua sendo um fator de união do grupo. Desse modo, a base econômica permitiu a fixação da cultura local que predomina como um traço característico do Bairro