Identificação, priorização e análise dos fatores críticos de sucesso na implantação da fábrica digital em uma empresa - De Carli, Paulo César [UNESP] (2008)
A Fábrica Digital é um conceito que melhora a colaboração entre os processos de engenharia, durante o desenvolvimento dos produtos. Suportado por ferramentas de software interligadas por meio de uma base única de dados, este conceito permite que os engenheiros visualizem e corrijam antecipadamente os principais problemas relacionados aos processos de manufatura. Com a simulação tridimensional de uma fábrica virtual é possível determinar, sem a construção de protótipos físicos, como funcionará a fábrica real. A identificação antecipada das modificações de produtos, processos e recursos traz benefícios, uma vez que os custos das revisões aumentam à medida que o produto avança na produção. Mas, apesar dos benefícios trazidos por este conceito, falhas podem ocorrer na sua implantação. Esta pesquisa tem por objetivo apresentar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) na implantação de um projeto de Fábrica Digital em uma empresa Brasileira, usada como estudo de caso. Como pouco se conhece sobre este tipo de projeto, os FCS foram identificados por meio de uma pesquisa exploratória em implantações de sistemas ERP, PLM e sistemas em geral. Após agrupados e validados, foram priorizados utilizando-se os métodos Delphi e AHP, por profissionais de mais três empresas que implantam projetos de Fábrica Digital, no Brasil e exterior. Entre nove FCS identificados, cinco obtiveram as maiores prioridades: apoio e comprometimento contínuo da alta gerência, abrangente reengenharia do negócio, parceiros com conhecimento e experiência, participação e comprometimento do usuário e adequado papel do líder do projeto. As contribuições desta pesquisa são a divulgação da Fábrica Digital, especialmente no Brasil, onde ainda é pouco conhecida e a utilização dos resultados por gerentes de projetos de Fábrica Digital e de projetos similares.