Exploração dos efeitos da idade, sexo e estresse de testemunha da derrota social nos comportamentos relacionados à depressão e ativação neural no complexo amidalóide e hipocampo dorsal - Avalo-Zuluaga, Julian Humberto [UNESP] (2024)
Os seres humanos estão constantemente expostos a diversas fontes de estresse, com a mais prevalente atualmente originando-se do ambiente social, seja vivenciada diretamente ou observada. A exposição crônica ao estresse tem sido associada ao desenvolvimento de transtornos psiquiátricos, como depressão e ansiedade. Além disso, o estresse provoca alterações morfofuncionais em áreas cruciais do cérebro, incluindo o complexo amidaloide e o hipocampo dorsal, estruturas límbicas conhecidas por influenciar respostas emocionais decorrentes de situações estressantes. Contudo, evidências sugerem que os efeitos do estresse são diferenciados e dependentes de variáveis como sexo e idade. Diante desse contexto, este estudo teve como objetivo (i) analisar o impacto do estresse de testemunho à derrota social em diferentes fases da vida (camundongos Swiss-Webster de 21 dias pós-natal (DPN) e 58-60 DPN) nas respostas relacionadas à depressão em camundongos machos e fêmeas, avaliando-se indicadores como condição da pelagem, construção de ninho, exploração de objeto novo e ganho de peso, e (ii) examinar o padrão de ativação neuronal no complexo amidaloide e hipocampo dorsal. Para realizar essas investigações, dois experimentos foram conduzidos. No Experimento 1, foram explorados os efeitos do estresse em (a) comportamentos associados à depressão e (b) na expressão da proteína ΔFosB no complexo amidaloide e hipocampo dorsal, utilizando imunofluorescência, em camundongos machos e fêmeas expostos ao estresse de testemunha da derrota social (ETDS) aos 58-60 DPN. O Experimento 2 seguiu procedimento semelhante, porém avaliou o efeito tardio do estresse precoce (camundongos expostos ao ETDS aos 21 DPN) sobre (c) comportamentos associados à depressão e (d) na expressão da proteína ΔFosB no complexo amidaloide e hipocampo dorsal em camundongos machos e fêmeas, sendo essa avaliação realizada aos 58-62 DPN. Os principais resultados demonstraram que a exposição ao ETDS é capaz de produzir de maneira dependente do sexo e idade (i) respostas apáticas (ii) alterações na conduta exploratória, (iii) diminuição no peso corporal e uma diminuição do padrão de ativação neuronal no complexo amidaloide e hipocampo dorsal, porém somente em fêmeas expostas ao ETDS na idade adulta.