Processos fluviais em barras de soldamento: rio Paraná - PR - Santos, Vanessa Cristina dos [UNESP] (2010)
O rio Paraná, em seu trecho natural, possui padrão multicanal caracterizado por canais secundários de diferentes ordens, separando diversas ilhas e barras fluviais. As barras fluviais são formas semi-submersas associadas à disponibilidade de sedimentos e a um dinamismo temporal cujas dimensões são controladas pelo fluxo e pela profundidade. Neste estudo, pretende-se compreender os processos que promovem a formação, desenvolvimento e movimentação de uma barra de soldamento situada junto à ilha Santa Rosa, no rio Paraná, município de Porto Rico - PR. Para alcançar os objetivos propostos, foram realizados levantamentos de parâmetros hidráulicos, morfométricos e granulométricos. Nos dados levantados dos parâmetros hidráulicos, verificou-se que a presença da ilha Santa Rosa, juntamente com barra fluvial, divide o canal em dois setores de dinâmica hidráulica e sedimentar distintas. O canal principal conduz a maior parcela da vazão, é mais energético, enquanto o canal secundário apresenta valores inferiores nestes dois parâmetros. A separação do fluxo também acarreta na formação de correntes divergentes à direção principal do canal, favorecendo a diminuição da velocidade e, consequentemente, a deposição de sedimentos no entorno da ilha Santa Rosa. Averiguou-se que a morfologia da barra está diretamente vinculada às flutuações de vazão do rio Paraná: em período de águas altas há maior retrabalhamento da forma, já no período de águas médias, esta se preservou parcialmente, inclusive com afloramento em parte. Quanto aos sedimentos, as partículas de diâmetro fino distribuem-se em locais de maior velocidade de fluxo e profundidade (talvegue) em ambos os períodos analisados As partículas de diâmetro médio a grosso encontram-se no período de águas altas distribuídas pela área estudada; já no período de águas médias, estes sedimentos...