Performance matemática digital e GeoGebra: possibilidade artístico-tecnológica em educação matemática - Vital, Carla [UNESP] (2018)
Esta dissertação busca investigar o processo de produção de Performances Matemáticas Digitais (PMD) com o auxílio do software GeoGebra em ambientes educacionais voltados à formação de estudantes e professores de Matemática. Especificamente, o objetivo é investigar o papel das Artes e das tecnologias digitais na comunicação de ideias matemáticas. Dessa maneira, a pergunta que norteou essa pesquisa foi: Como estudantes de Matemática produzem PMD sobre Geometria considerando o uso do software GeoGebra? PMD concerne no uso das Artes e das tecnologias digitais em Educação Matemática, com o objetivo de compartilhar ideias matemáticas de uma maneira alternativa. O GeoGebra é um software livre e possui muito prestígio no ensino e aprendizagem de Matemática, pois ele possibilita a exploração de aspectos como a visualização e experimentação com tecnologias. Com o intuito de investigar interpretativamente tais aspectos envolvendo a produção de PMD, esta pesquisa é de natureza qualitativa. Os dados foram produzidos por meio da realização de um curso de extensão universitária de 18 horas sobre Geometria que envolveu a produção de PMD e o uso do software GeoGebra. Este foi ministrado na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Campus de Rio Claro. Durante os encontros os estudantes e professores de Matemática criaram três tipos de PMD: Graphics Interchange Format (GIFs), música e clipe. As ideias matemáticas comunicadas tiveram origem em uma atividade sobre um triângulo equilátero e outra sobre um tetraedro regular. Os registos dos dados foram feitos por meio do diário de campo e consideraram-se como dados as PMD, as filmagens das seções do curso, gravações das telas e dos áudios dos computadores dos participantes, interações em um grupo no Facebook e as anotações dos cursistas nas atividades impressas. A análise dos dados explora aspectos artísticos, tecnológicos e matemáticos desenvolvidos durante o curso e no processo de produção PMD. Os resultados mostram que a criação de PMD pode ser uma possibilidade para o ensino de Matemática destacando-se, principalmente, fatores artísticos e os coletivos pensantes a respeito do processo de pensar-com-PMD. Podendo transmitir emoções para os espectadores dessas PMD.