Suplementação de selênio orgânico em dietas de reprodutores de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - Pereira, Thiago Scremin [UNESP] (2009)
Os minerais são essenciais para a reprodução dos peixes, no entanto, as exigências para as espécies tropicais de peixes ainda são pouco conhecidas. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho reprodutivo, o diâmetro do ovo e a qualidade espermática de reprodutores de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com dietas suplementadas com selênio orgânico. Foram utilizados 80 peixes adultos, com peso médio de 121,7 g, previamente sexados e identificados. Os animais foram marcados individualmente e divididos em grupos de quatro peixes (3 fêmeas e 1 macho) e estocados em 20 tanques de 1500 litros. Os peixes foram alimentados com dietas isocalóricas e isoprotéicas contendo cinco diferentes níveis de suplementação com selênio orgânico (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg/kg-1). Durante o período experimental (84 dias) as fêmeas de todas as unidades experimentais foram capturadas a cada três dias para coletar os ovos da boca e os machos capturados mensalmente para a coleta de sêmen. O delineamento experimental aplicado para o estudo do desempenho reprodutivo foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. A análise estatística dos resultados foi realizada com a utilização do programa estatístico SAS 9.0. Ao final do período experimental foi observado que a suplementação com selênio orgânico nos níveis estudados não apresentou diferenças estatísticas (p>0,05) paro o desempenho reprodutivo, assim como, para a qualidade espermática e o diâmetro dos ovos