Estudo da eficiência das ondas de ultra-som em relação ao hipoclorito de sódio e à filtração adsorção na eliminação de microrganismos em estação de tratamento de água - Bello, Antonio Roberto Crystal [UNESP] (2003)
Este estudo realizado em mini Estação de Tratamento de Água (ETA-CB) relata a comparação entre diferentes processos como ondas ultra-sônicas, cloração e filtração-adsorção na eliminação de microrganismos e adequação de outros parâmetros exigidos para água de abastecimento público. Para avaliar a influência de cada processo de desinfecção e também dos processos de coagulação - floculação, decantação e filtração foi projetada e construída uma ETA em escala piloto, constituída de caixa de entrada de água bruta e produtos químicos, uma câmara de coagulação - floculação com chicanas e meio granular, um decantador e um filtro rápido de fluxo descendente com meio filtrante de carvão ativado, areia e pedregulho. Na água além de coliformes totais, coliformes fecais E. coli e bactérias heterotróficas, foram avaliados o pH, temperatura, cor aparente, turbidez, sólidos suspensos, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, salinidade, ferro e cloro livre residual. Foram realizados ensaios de coagulação - floculação, decantação e filtração, com e sem pré-cloração ou aplicação de ondas ultra-sônicas. Também foram elaborados ensaios individuais de filtração, cloração e aplicação de ultrasom após os processos de coagulação - floculação e decantação. Por último foi avaliado individualmente a eficiência dos processos de filtração, cloração e ultra-som aplicados na água bruta em fluxo contínuo na ETA-CB, sem coagular e flocular. Foi constatado a importância do processo de coagulação - floculação e decantação na eliminação de bactérias. Ondas ultra-sônicas, cloração e filtração - adsorção mostraram-se eficientes na inativação ou eliminação de bactérias...