Anatomia dos órgãos vegetativos de representantes brasileiros de Zygopetalinae (Orchidaceae) e sua relação com a taxonomia da subtribo - Moraes, Cristiano Pedroso de [UNESP] (2011)
As Orchidaceae, facilmente reconhecíveis pelo aspecto modificado de suas flores, compreendem mais de 20.000 espécies cosmopolitas distribuídas em cinco sub-famílias. A subtribo Zygopetalinae é um grupo tipicamente neotropical incluído na subfamília Epidendroideae e compreende cerca de 30 gêneros e 418 espécies de hábito vegetativo variado. Visando complementar as informações sobre a estrutura dos órgãos vegetativos dos representantes dessa subtribo, estudou-se a anatomia das raízes, caules e folhas de alguns táxons brasileiros, muitos deles de posição taxonômica incerta e pouco conhecidos, sob o ponto de vista anatômico. Comparando os resultados obtidos com os descritos para outros representantes da mesma subtribo, observou-se uma uniformidade anatômica entre os órgãos das espécies brasileiras e das anteriormente estudadas, corroborando a inclusão de Zygopetalinae na tribo monofilética Cymbidieae. Observou-se, também, uma uniformidade nas características anatômicas, dentro dos gêneros, indicando que muitos aspectos podem ser úteis na análise sistemática da subtribo