Efeito da fonte de amido e do manejo alimentar no controle da glicemia em cães com diabete mellitus naturalmente adquirida - Teshima, Eliana [UNESP] (2010)
A diabetes mellitus (DM) é uma das endocrinopatias mais comuns em cães, sendo o tratamento um desafio. As fibras dietéticas têm sido relatadas como benéficas no auxílio do controle glicêmico de cães diabéticos, mas nenhum trabalho faz referência aos efeitos de diferentes fontes de amido sobre a resposta glicêmica nesses animais. Neste trabalho, objetivou-se estudar os efeitos de duas diferentes fontes de amido (arroz e sorgo) em dietas com teor moderado de fibra sobre o controle glicêmico de cães com DM naturalmente adquirido em dois esquemas de manejo alimentar e insulinoterapia. Foram produzidas duas rações extrusadas, uma com arroz, amido de resposta glicêmica rápida, e outra com sorgo e lentilha, amidos de respostas glicêmicas lentas. Estas foram oferecidas a 10 cães com DM naturalmente adquirido, tratados com insulinoterapia, em dois locais experimentais (cinco cães em cada local). No primeiro local, os cães receberam alimento e insulina a cada 12 horas (manejo 1), e no segundo local, receberam insulina a cada 12 horas e alimento três vezes ao dia (manejo 2). Todos os cães receberam as duas dietas por um período de 60 dias, em um delineamento do tipo “cross-over”. Foi avaliado nos animais a curva glicêmica pós-prandial de oito (manejo 2) ou 12 horas (manejo 1). No manejo 1, a glicemia média, mínima (p<0,05), máxima e área abaixo da curva de glicose (p<0,1) foram significantemente mais baixas mediante consumo da ração sorgo. No manejo 2, não houve efeito de dieta em nenhum dos parâmetros avaliados.