Influências e contribuições da teoria das restrições em sistemas de medição de desempenho: uma análise teórico-conceitual - Fantini, Rodrigo [UNESP] (2011)
A utilização de sistemas de medição de desempenho baseados em indicadores vêm crescendo a cada dia nas companhias. A busca por vantagens competitivas frente a esse mercado globalizado é o grande desafio. As empresas têm acompanhado diariamente seus resultados no intuito de saberem quão perto estão da meta. Uma forma eficaz de acompanharem tais desempenhos é por meio da adoção de sistemas de medição de desempenho (SMD). Os SMDs são métodos estruturados utilizados para gerenciarem a implementação de sua estratégia e manterem um monitoramento do resultado das ações tomadas. O objetivo desa pesquisa é identificar, por meio de uma ampla revisão da literatura sobre teoria das restrições (TOC), de que maneira os princípios da TOC complementa, contribui ou influência o arcabouço conceitual clássico de SMDs. Para tanto, foram pesquisadas as principais características de um SMD clássico, compilado nove quesitos dados como essenciais para um SMD, baseado em importantes autores do tema e por fim analisado o grau de aderências dos princípios da TOC aos quesitos de SMD. O trabalho apresenta algumas das práticas mais atuais de gestão de operações sugeridas pela TOC, as quais permitem a construção de vantagens competitivas sobre as quais as empresas devem saber capitalizar para garantir geração de vendas a uma taxa crescente. Baseado nas análises conceituais realizadas nesse trabalho, conclui-se que os princípios da TOC demonstraram-se convergentes quando comparados com os quesitos essências de um SMD aqui propostos