Endentação dinâmica aplicada na predição de propriedades físico-mecânicas da madeira serrada e de painéis de madeira - Assis, Albert Augusto de [UNESP] (2020)
Este trabalho avaliou o potencial de utilização de parâmetros característicos do ensaio de endentação dinâmica para predição de propriedades físico-mecânicas da madeira, de painéis de madeira de média densidade (MDP) e de pisos laminados. A técnica apresentada consistiu em identificar diversos parâmetros de seis ciclos do ensaio dinâmico, selecioná-los por meio de método estatístico e utilizá-los para predição das propriedades de interesse com o uso de regressão múltipla. No programa experimental foram estudadas nove espécies de madeira de diferentes densidades, 40 painéis MDP convencionais, 10 painéis de alta performance (HPP) e 60 peças de pisos laminados. Os ensaios de endentação dinâmica foram realizados com o uso de um durômetro portátil automatizado e processados em um programa computacional desenvolvido especificamente para análise do fenômeno de endentação. Foram obtidos 144 parâmetros característicos do ensaio de endentação dinâmica, os quais foram selecionados por meio do método Stepwise e utilizados na calibração dos modelos de regressão múltipla. A capacidade de generalização dos modelos foi avaliada por meio de validação cruzada k-fold. Os resultados de calibração revelaram bons coeficientes de determinação na predição de quatro propriedades da madeira (0,84 ≤ R² ≤ 0,98), cinco propriedades dos painéis MDP (0,84 ≤ R² ≤ 0,89) e sete propriedades dos painéis HPP (0,78 ≤ R² ≤ 0,98). Os modelos apresentaram baixos erros de predição (RMSE) e boa performance na etapa de validação. Os valores preditos do ensaio de resistência à deformação estática dos pisos laminados foram categorizados e utilizados na classificação das peças obtendo acurácia de 90% e coeficiente kappa de classificação de 0,8. O ensaio de endentação demonstrou potencial para ser utilizado como método alternativo para predição de diversas propriedades físico-mecânicas da madeira e de seus produtos, podendo ser aplicado com o uso de um equipamento portátil com procedimento de operação simples e expedito.