Geoprocessamento aplicado ao mapeamento do índice de vulnerabilidade DRASTIC, no Sistema Aquífero Guarani em Ribeirão Bonito - SP - Santos, Rafael Gonçalves [UNESP] (2014)
presente trabalho apresenta o mapeamento da vulnerabilidade do Sistema Aquífero Guarani no município de Ribeirão Bonito, região central do Estado de São Paulo, mediante a aplicação dos índices DRASTIC e DRASTIC Pesticida. A análise da vulnerabilidade buscou identificar áreas vulneráveis à contaminação, por meio do uso de técnicas de geoprocessamento, análise e integração de dados em SIG. A caracterização do uso e cobertura da terra foi delineada mediante o uso de imagem LANDSAT 5 (TM) e técnicas de sensoriamento remoto. Na metodologia, foram utilizados os softwares SPRING, eCognition e ArcGis, durante as etapas de pré-processamento, processamento e pós-processamento, sendo identificadas sete tipologias distintas: Áreas Agrícolas de Culturas Temporárias (Cana-de-Açúcar e Cítricos), Áreas de Reflorestamento, Áreas de Vegetação Natural, Áreas Agrícolas de Uso Não Identificado, Áreas de Vegetação Rasteira, Áreas Urbanizadas e Água. Os resultados indicam que, em ambos os índices de vulnerabilidade, o percentual de áreas com alta vulnerabilidade, mostrou-se superior ao somatório das áreas com baixa e média vulnerabilidade. Com relação à análise de uso e cobertura da terra, as principais atividades mapeadas, como as Áreas Agrícolas de Culturas Temporárias e as Áreas Agrícolas de Uso Não Identificado, quando somadas ultrapassam mais da metade da área total do município, confirmando o potencial agrícola do município de Ribeirão Bonito, justificando a implementação do DRASTIC Pesticida. Verificou-se que todos os usos e coberturas da terra no município de Ribeirão Bonito, apresentam mais da metade de suas áreas em terrenos de alta vulnerabilidade. Os principais usos e coberturas potencialmente poluidores, como as Áreas Agrícolas de Culturas Temporárias, Áreas Urbanizadas e Áreas de Uso Não Identificado, localizam-se principalmente em áreas de alta e média vulnerabilidade, elevando a...