Caracterização por espectrometria de massas e investigação das atividades anti-inflamatória e gastroprotetora do extrato etanólico e diterpenos clerodânicos de folhas de Casearia sylvestris Swartz - Castro, Rogério Cardoso de [UNESP] (2016)
O objetivo geral deste trabalho foi realizar um estudo químico-farmacológico do extrato etanólico de folhas de Casearia sylvestris Swartz (EEtCs), frações obtidas por extração em fase sólida (EFS1: apolar; EFS2: rica em diterpenos clerodânicos; EFS3: polar) e padrões de diterpenos clerodânicos (DC). Os objetivos da parte química foram caracterizar os padrões de DC por espectrometria de massas (full scan e fragmentação) com fonte de ionização por spray de elétrons (ESI-MS e MSn) e identificar DC no EEtCs e na EFS2 por ESI-MS, ESI-MSn e por cromatografia em camada delgada de alta eficiência com detecção por imagem química formada por espectrometria de massas com fonte de dessorção por spray de elétrons (HPTLC-DESI-MS-IMAGING). A parte farmacológica consistiu na investigação da atividade anti-inflamatória e gastroprotetora do EEtCs, frações (EFS1-3) e padrões de DC. A atividade anti-inflamatória foi avaliada por meio de ensaios em ratos, pleurisia induzida pela carragenina e edema de pata induzido por uma fosfolipase A2 de veneno de Bothrops jararacussu (BthTX-II), e os seguintes ensaios in vitro: atividade enzimática das ciclo-oxigenases 1 e 2 (COX-1 e COX-2) e produção de óxido nítrico (NO) e prostaglandina E2 (PGE2) por macrófagos estimulados por lipopolissacarídeo. A atividade gastroprotetora foi avaliada em modelo de lesões gástricas induzidas por indometacina em ratos e ensaio in vitro de atividade anti-Helicobacter pylori. Os resultados levaram às conclusões a seguir. A caracterização dos padrões de DC por espectrometria de massas permitiu estabelecer o padrão de fragmentação dos DC com anel diacetálico do tipo das casearinas, o qual representa uma importante fonte de informação para desreplicação em estudos metabolômicos de extratos vegetais. A análise do EEtCs e da EFS2 por ESI-MS (full scan e fragmentação) e HPTLC-DESI-MS-IMAGING permitiu identificar as casearinas B, C, D, F, J, O e X. Os ensaios farmacológicos confirmaram que o EEtCs apresenta atividade anti-inflamatória e gastroprotetora e que estas dependem essencialmente dos DC, uma vez que a EFS2 e DC isolados, mas não a EFS1 e a EFS3, reproduziram tais efeitos, exceto a atividade anti-H. pylori que foi reproduzida apenas pela EFS2. O efeito anti-inflamatório do EEtCs não depende apenas dos DC, mas também de prováveis metabólitos secundários capazes de inibir a PLA2 e a COX-2, uma vez que o EEtCs inibiu o edema de pata induzido pela BthTX-II, efeito não reproduzido por DC isolados, e a atividade enzimática da COX-2, efeito não reproduzido pela EFS2 ou por DC isolados. A atividade anti-inflamatória dos DC do tipo das casearianas não foi associada à inibição da produção de NO, mas envolveu a redução da produção da PGE2 por macrófagos por mecanismos independentes da inibição da COX-2. É provável que o efeito gastroprotetor do EEtCs envolva tanto mecanismos de proteção contra lesões gástricas induzidas por anti-inflamatórios não-esteroidais quanto a atividade anti-H. pylori. No primeiro caso, a atividade deve estar relacionada com os DC, pois tanto a EFS2 quanto DC isolados reproduziram tal atividade. No segundo caso, apenas a EFS2 apresentou atividade anti-H. pylori, sugerindo a participação de outros metabólitos secundários presentes na EFS2.