O universo imaginário dos holandeses no Brasil seiscentista: um estudo da narrativa do viajante Joan Nieuhof - Branco, Patrícia Martins Castelo [UNESP] (2004)
A dissertação ora apresentada pretende discutir as experiências relatadas pelo viajante Joan Nieuhof, em seu livro: Memorável Viagem Marítima e Terrestre ao Brasil (Gedenkweerdige Brasiliaense Zee - en Lant - Reize). Tentaremos compreender como foi forjado o imaginário de liberdade e tolerância que serviram de suporte para a construção das representações do homem holandês do século XVII. Acreditamos que de forma inconsciente esse explorador levou para as terras distantes do Brasil as representações da nação holandesa, impressas em sua obra. Neste contexto, esse viajante submeter sua cultura a um enfrentamento com um novo sistema de significações totalmente desconhecido e adverso. A narrativa de Nieuhof nos coloca diante do encontro de dois mundos: de um lado, a Holanda - nação mais próspera da Europa neste momento histórico -, e do outro, o exótico Brasil, onde já residiam duas culturas dispares, os portugueses e os indígenas.A cada página que escreve, Nieuhof transporta o leitor para seus oitos anos de permanência no Brasil. Descreve desde os deslumbrantes recursos naturais, até as sangrentas batalhas da guerra luso-holandesas pela disputa das Capitanias Nordestinas. Portanto, procuramos desvendar a mentalidade de um indivíduo através de suas palavras, para compreender e recompor o imaginário e a representação da sociedade em que viveu.