Utilização da tecnologia CAD/CAM no planejamento e tratamento ortodôntico de pacientes com má-oclusão de Classe I - Moreira, Fernando César [UNESP] (2020)
Os sistemas CAD/CAM têm auxiliado ortodontistas no planejamento e posicionamento de braquetes com o objetivo de minimizar os erros e melhorar a qualidade do tratamento. Este estudo teve como objetivo validar as mensurações realizadas no software do sistema eXceed™, avaliar a previsibilidade e as alterações dento-alveolares. A amostra foi composta por 24 adultos jovens, portadores de má-oclusão Classe I de Angle. Foram obtidas Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) antes e após o tratamento para avaliar as alterações dento-alveolares. Modelos de gesso foram obtidos por moldagens das arcadas com alginato e posteriormente digitalizados por meio de um escâner de mesa 3Shape R700 (3Shape Dental System™, Copenhague, Dinamarca). Os modelos 3D foram convertidos em estereolitografia (.stl) pelo OrthoAnalyser™ e exportados para a plataforma eXceed™ para o planejamento e criação do setup virtual. Dispositivos de colagem indireta foram fabricados a partir dos modelos 3D com as informações da posição idealizada dos braquetes sobre o modelo virtual. Os pacientes foram submetidos ao tratamento ortodôntico com aparelho fixo e braquetes autoligados. Os modelos 3D dos setups digitais iniciais foram comparados com os modelos digitais dos casos tratados (após o completo alinhamento e nivelamento das arcadas com o fio de aço .019”x.025”). As mensurações lineares realizadas em ambos os grupos pelo software Geomagic® foram avaliadas empregando-se o sistema de classificação do American Board of Orthodontics (ABO). O teste t de Student foi aplicado nas réplicas para avaliação do erro sistemático. O Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e o erro do método para os erros aleatórios. Análise estatística descritiva e o teste do Qui-quadrado avaliaram se as medidas do índice do ABO de cada critério estavam dentro dos limites de concordância. Os índices do ABO em ambos os grupos foram comparados pelo teste de Wilcoxon. A análise de Bland-Altman mostrou que as diferenças de repetitividade entre os dois métodos estavam dentro dos limites de concordância. Um caso clinico foi estudado utilizando o fluxo de trabalho do eXceed™ para verificar a eficácia do sistema. O grupo dos casos tratados obtiveram índices do ABO com maiores deduções do que os do Virtual Setup, porém sem significância clínica. O setup criado pelo CAM/CAM foi capaz de prever o alinhamento e o nivelamento final dos dentes. A maioria das medidas intra-arco foram semelhantes e os critérios Overjet e Contatos Oclusais (interarco) foram os mais discrepantes. A sobreposição dos modelos 3D preditivos com os digitais dos casos finais, gerou um mapa de cores que demonstrou o desvio das arcadas superior e inferior, com variação mínima e máxima de 0,34 mm e 0,31 mm, respectivamente. Houve uma melhora no paralelismo entre as raízes após a finalização do tratamento. Embora não exista grupo controle, verificou-se uma discreta reabsorção radicular em cerca de 44% das raízes dentárias (<0,32 mm) e diminuição da espessura óssea significativa na região palatina dos incisivos central e caninos, porém em ambos os casos sem significância clínica.