Classificação fuzzy de vertentes por krigagem e TPS com agregação de regiões via diagrama de Voronoi - Berveglieri, Adilson [UNESP] (2011)
As vertentes, como superf cies inclinadas, consistem em express~oes da Geomorfologia moldadas por fatores naturais (end ogenos e ex ogenos) e pelo pr oprio homem. Suas formas determinam o uxo ou o ac umulo de agua e representam caracter sticas fundamentais para a preven c~ao e resolu c~ao de problemas associados ao relevo, tais como utiliza c~ao do solo, constru c~ao civil entre outros. A classi ca c~ao da vertente em c oncava, convexa ou retil - nea permite a identi ca c~ao de areas conforme sua declividade. Assim, por meio de uma grade retangular regular, base do modelo digital de terreno, gera-se uma malha interpolada por fun c~oes estimadoras: thin-plate spline, que possui caracter sticas de suaviza c~ao e krigagem, que al em da suavidade tamb em considera a depend encia espacial. Logo ap os, a classi ca c~ao e feita, obedecendo a infer encia fuzzy baseada em fun c~oes de pertin encia que de nem classes a partir do c alculo da inclina c~ao e da concavidade ou convexidade do terreno. Entretanto, o resultado dessa classi ca c~ao est a atrelado a resolu c~ao da malha, n~ao permitindo fazer qualquer corre c~ao pontual. Pois, pequenas areas de pouca signi c ancia podem ser formadas, necessitando elimin a-las. Nesse sentido, para que o resultado seja ajustado, aplica-se o diagrama de Voronoi, caracterizado por sua rela c~ao de abrang encia e proximidade, como ferramenta para agregar regi~oes anteriormente classi cadas de modo a permitir um ajuste local e tornar o resultado mais condizente com a area em estudo, quando comparada a mapas geomorfol ogicos correspondentes