Educação em saúde: formação de multiplicadores em zoonoses e guarda responsável de animais de estimação - Moraes, Fernanda Cassioli de [UNESP] (2013)
Considerando-se a importância da cooperação dos professores do ensino infantil e fundamental na disseminação de conhecimentos sobre controle e prevenção de doenças e na conscientização social durante o desenvolvimento dos alunos, idealizou-se a presente pesquisa. O objetivo foi avaliar os efeitos de um curso semipresencial, com duração de nove meses e 180 horas de atividades, aplicado para a formação de multiplicadores em controle de zoonoses urbanas e guarda responsável de animais de estimação no Município de Jaboticabal/SP. Primeiramente, realizou-se um diagnóstico de situação para determinar os conhecimentos prévios que professores e alunos tinham sobre os temas que seriam abordados. Um mês após a finalização do curso, uma nova avaliação foi feita para verificar a assimilação das informações obtidas. Os resultados permitiram verificar mudança positiva na percepção dos professores, principalmente em relação ao tema “guarda responsável” e houve um aumento de 50% para 90% de docentes que disseram ter noções sobre o assunto. Antes do curso, apenas 20% dos professores afirmavam que o ser humano poderia ser acometido por leishmaniose, e após o curso, 80% declararam ter conhecimento dessa informação. Quanto aos alunos, além da pesquisa confirmar o número elevado de crianças que possuem animais de estimação em suas casas (93,2%), obteve-se também uma melhora na sua compreensão em relação a algumas zoonoses, como leptospirose, leishmaniose e toxoplasmose. Evidencia-se, portanto, a importância de projetos continuados, ampliados ao maior número possível de professores, visando sua formação como multiplicadores de conhecimento e também sua capacitação para a transferência de informações aos alunos e, em consequência, a toda a comunidade, sobre temas relevantes e essenciais à manutenção da saúde pública