Equações volumétricas e produção de madeira em plantios mistos visando à restauração da floresta estacional semidecidual - Ré, Danilo Scorzoni [UNESP] (2011)
A concentração de dióxido de carbono (CO2) da atmosfera vem aumentando desde 1750 com o advento da Revolução Industrial. Este aumento considerável, devido às atividades antrópicas, poderá alterar o cenário atual dos problemas fitossanitários em algumas décadas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a ferrugem do eucalipto, causada pelo fungo Puccinia psidii, em mudas de dois clones de eucalipto: um híbrido de Eucalyptus urophylla x E. camaldulensis (VM 01) e a espécie E. urophylla (MN 463), e ainda o efeito do CO2 sobre o desenvolvimento das plantas. Foram realizados experimentos em sala climatizada com as concentrações de 390, 405, 520 e 700 μmol mol-1 e em estufas de topo aberto (“Open top chambers”, OTCs), em campo. Nos experimentos em OTCs, foram avaliados três tratamentos: controle sem estufa e sem injeção de CO2 (concentração média de 399 μmol mol-1), controle com estufa sem injeção de CO2 (concentração média de 412 μmol mol-1) e estufa com injeção de CO2 (concentração média de 508 μmol mol-1). A inoculação foi realizada via pulverização de ambas as faces das folhas com suspensão de 2 x 104 urediniósporos mL-1 de P. psidii, aos 68 e 62 dias após a implantação do experimento em sala climatizada e nas OTCs, respectivamente. De acordo com os resultados dos experimentos, clones de VM 01 cultivados em ambiente enriquecido com CO2 apresentaram menor área lesionada, número médio de pústula por folha, número de uredínias por amostra e número médio de esporo por uredínia, diferindo significativamente das plantas controle. Em clones de MN 463 não foram observadas lesões, resposta de hipersensibilidade e esporulação de P. psidii. Com relação às análises de teor de carbono das plantas, observou-se que não houve diferença...