Análise das características de ecossistemas circulares: um estudo de caso no setor de alimentos orgânicos - Ferrari, Aline Gabriela [UNESP] (2022)
Apesar de a economia circular estar sendo muito investigada nos últimos anos, não apenas no Brasil, mas no mundo, ainda são poucas as pesquisas que têm abordado o tema perante a abordagem dos ecossistemas circulares. Estudos recentes já têm sinalizado a importância em aprofundar as investigações de como a economia circular pode ser impulsionada pelos ecossistemas. Considerando os ecossistemas circulares, o setor de alimentos orgânicos possui relevância uma vez que, além de apresentar demanda crescente em todo o mundo, visa produzir alimentos de uma maneira ambientalmente amigável, preservando a saúde do solo, do meio ambiente e dos consumidores. Visando contribuir com este tema, este trabalho teve como objetivo investigar como os atores presentes em um ecossistema de alimentos orgânicos podem construir e orquestrar ecossistemas circulares. Para isso, foram identificados e analisados em um ecossistema de alimentos orgânicos: (i) os seus atores e o papel de cada um deles; (ii) as principais formas de colaboração; (iii) as formas de governança entre eles; e (iv) as principais barreiras enfrentadas nessas relações. Como método de pesquisa, adotou-se o procedimento qualitativo realizado por meio de um estudo de caso realizado com os seguintes atores que compõem o ecossistema de alimentos orgânicos concentrados, sobretudo, na região de Botucatu, SP: associação, agricultores, empresa produtora de orgânicos, instituto de fomento e clientes. Dentre os principais resultados, observou-se a importância do orquestrador de rede, responsável por difundir informações técnicas e de mercado, além de reunir e coordenar os atores do ecossistema investigado. Notou-se também a convergência de objetivos entre os atores do ecossistema em direção aos princípios da produção orgânica, os quais são alinhados com aqueles propostos pela economia circular. A relação de confiança entre os atores do ecossistema mostrou-se também como elemento facilitador para a colaboração e a troca de recursos tangíveis e intangíveis entre os membros do ecossistema.