Taxonomia e distribuição do gênero Navicula "sensu stricto" (Bacillariophyceae) em reservatórios da Bacia do Alto Tietê e de bacias vizinhas - Dávila, Jennifer Paola Moyón [UNESP] (2016)
O gênero Navicula está classificado na Família Naviculaceae e inclui, em seu ‘sensu stricto’, entre 250 e 300 espécies habitantes das águas doces e marinhas, que se caracterizam, principalmente, pela presença de estrias radiadas na região mediana da valva e pelas terminações proximais da rafe desviadas para o lado primário ou secundário da valva, onde se localiza a falha de Voigt. Em alguns casos, as terminações proximais da rafe são retas. Não existe publicação de cunho taxonômico exclusivo sobre representantes de Navicula realizada para o Estado de São Paulo. Por esta razão, o presente estudo visou a aprofundar o conhecimento taxonômico das espécies de Navicula ‘sensu stricto’ com base no estudo de populações amostradas de 32 reservatórios distribuídos em cinco bacias hidrográficas do Estado de São Paulo. O presente estudo foi realizado a partir da análise de 317 lâminas permanentes que abrangeram hábitats como fitoplâncton, perifíton e sedimentos superficiais. O material planctônico foi coletado com amostrador de van Dorn e rede de plâncton confeccionada com tecido de náilon de 20 μm de abertura de malha. O material perifítico foi recolhido a partir de substratos naturais (rochas ou macrófitas aquáticas) e o dos sedimentos superficiais foi coletado com testemunhador de gravidade, aproveitando os dois primeiros centímetros superficiais. Todas as amostras foram fixadas com solução aquosa de formalina a 3-5% e, em seguida, oxidadas e analisadas ao microscópio óptico. Foram identificadas 38 espécies e dois materiais em nível gênero; e todos foram descritos, ilustrados e comentados. Características morfológicas e métricas foram incluídas para todos os 40 táxons. Nenhum táxon teve ocorrência igual ou superior a 50% nas amostras analisadas, sendo Navicula notha (23% das amostras analisadas) a espécie que apresentou a maior frequência de ocorrência, seguida de N. cryptocephala (14,2%), N. rostellata (9,8%), N. neomundana (7,6%), N. breintenbuchii (6,6%), N. cryptotenella (5,4%), N. herbstiae (4,1%), N. symmetrica (3,8%) e N. radiosa (2,5%). Vinte e uma espécies foram identificadas pioneiramente para o Estado de São Paulo. Por fim, o presente estudo contribuiu para o conhecimento da biodiversidade de diatomáceas do Estado de São Paulo e o fornecimento de informação fundamental para outros estudos taxonômicos, ecológicos e demais que demandem a identificação adequada da alga estudada.