Estimativa do fluxo de nutrientes pelo trato digestivo de bovinos de corte alimentados com Brachiaria brizantha (Hochst A. Rich) Stapf. cv. Marandu em duas idades de rebrota - Queiroz, Maria Fernanda Soares [UNESP] (2007)
Avaliou-se o efeito de 30 e 60 dias de rebrota do capim Brachiaria brizantha cv. Marandu sobre o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e nutrientes, parâmetros ruminais e fluxo de nutrientes duodenal pelo método de único indicador em bovinos de corte. Foram utilizados os indicadores óxido de cromio (Cr2O3), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) para a estimativa de fluxo de nutrientes. Entre os principais resultados observados nota-se que os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) não foram influenciados pela idade de rebrota do capim e a digestibilidade da proteína bruta (PB), FDN e FDA foram menores para o capim aos 60 dias de rebrota. O pico de concentração de nitrogênio amoniacal no rúmen foi observado 2 h após a alimentação e foi maior em animais alimentados com capim aos 30 dias de rebrota. A concentração de acetato:propionato:butirato observada foi 74:18:8 (%), esperada para dietas exclusivas de forragens. Bovinos consumindo o capim Brachiaria brizantha nas idades de rebrota de 30 e 60 dias apresentaram fluxo duodenal de nutrientes semelhantes. Os indicadores Cr2O3, FDNi e FDAi superestimaram a produção fecal e apresentaram baixa recuperação nas fezes. Na estimativa do fluxo de nutrientes pelo duodeno o indicador FDNi apresentou a estimativa mais adequada. O indicador Cr2O3 superestimou o fluxo duodenal de nutrientes.