Clima organizacional: fator de prevenção à violência escolar - Lanzoni, Sônia Lopes [UNESP] (2009)
Cada escola se caracteriza por desenvolver uma personalidade própria, que influencia o comportamento dos que ali trabalham e estudam o que é considerado como clima da organização. O clima da escola tem múltiplas causas, e seus componentes estão interligados. É percebido simultaneamente de forma consciente e inconsciente. A análise de seus efeitos, que também são múltiplos, é fundadora de novas políticas ou estratégias de mudança e interessam diretamente aos gestores escolares. Este estudo de duas escolas, uma no interior do Estado de São Paulo, Brasil e uma na Comunidade de Madrid, Espanha ressalta as relações existentes entre clima organizacional da escola e a violência escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com estudo de dois casos. O foco central é a percepção que professores e alunos, nos dois países, têm sobre dois aspectos do cotidiano escolar: clima organizacional e violência na escola. Este estudo reveste-se de importância por ser inédito no Brasil, salvo melhor juízo, ao relacionar clima organizacional e violência escolar. Embora diferentes em muitos aspectos, as duas escolas pesquisadas se assemelham no tocante à existência dos atos de incivilidade no seu cotidiano e a preocupação em preveni-los ou minorá-los. O estudo apresenta as estratégias e ações que ambas utilizam para lidar com os conflitos, questão central para análise do clima das mesmas. O estudo utiliza a literatura atual sobre os dois temas, a observação do cotidiano das escolas e sua documentação, respostas aos questionários, e as entrevistas realizadas com diversos atores escolares.