Helmintofauna Columba livia (Aves, Columbidae) procedentes do Estado de São Paulo - Perez, Regina Raquel [UNESP] (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a helmintofauna parasita de Columba livia procedentes do Estado de São Paulo. O estudo foi realizado em exemplares de C. livia coletados no Parque Zoológico Municipal de Bauru, Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros de Sorocaba, Fundação Parque Zoológico de São Paulo e em Botucatu, cidade que não há parques zoológicos. Para cada ave foi pesquisado o número de helmintos presentes no trato digestório (pró-ventrículo, moela, intestino delgado e intestino grosso) e rins. Para cada helminto das classes Nematoda, Trematoda e Cestoda, foi realizada a identificação das espécies encontradas, após fixação e preparações adequadas. As espécies de helmintos encontradas foram desenhadas em câmara clara adaptada em microscópio óptico DMLS (Leica). Dados morfométricos e fotomicrografias dos helmintos foram obtidos em sistema computadorizado para análise de imagens QWin Lite 2.5, adaptado em microscópio DMLB (Leica). Os resultados obtidos revelaram a presença de duas espécies de nematódeos: Ascaridia columbae e Capillaria columbae parasitando o intestino delgado; duas espécies de trematódeos: Paratanaisia bragai, parasito localizado nos rins e Brachylaemus (Mazzantia) mazzantii no intestino delgado e, duas espécies de cestódeos, Raillietina (Raillietina) allomyodes e Raillietina (Fuhrmannetta) crassula ambos localizados parasitando o intestino delgado.