O ensino-aprendizagem de espanhol para fins específicos: um itinerário (auto)formativo por meio da Abordagem Terminológico-Discursiva - Roveri, Jean Carlos da Silva [UNESP] (2024)
O tema desta tese emergiu das inquietações vivenciadas na prática como professor de língua espanhola no Ensino Médio Integrado (EMI), em um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Identificou-se um descompasso entre o que preconizam os documentos orientadores da Educação Profissional e Tecnológica e as reais demandas formativas de alunos e docentes das áreas técnicas no que se refere ao ensino-aprendizagem de línguas. A partir desse contexto, o objetivo da pesquisa foi construir um itinerário (auto)formativo para o ensino-aprendizagem de espanhol como Língua para Fins Específicos (LinFE), fundamentado na Abordagem Terminológico-Discursiva (ATD). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza narrativa e autobiográfica, que parte da própria trajetória docente para propor um modelo de ensino crítico, interdisciplinar e socialmente situado. Foram aplicados questionários a estudantes e professores das áreas técnica e de espanhol, além da análise do Projeto Pedagógico dos Cursos técnicos envolvidos, para subsidiar a elaboração e aplicação de um guia didático baseado em gêneros discursivos e terminologias especializadas. A análise dos dados evidenciou três hipóteses: a ausência de um ensino voltado aos usos específicos da língua estrangeira; a dificuldade de concretizar práticas interdisciplinares, em parte pela falta de formação inicial e continuada docente; e o reconhecimento, por parte dos sujeitos envolvidos, da relevância da língua espanhola na formação profissional dos estudantes do EMI. Os resultados apontam que a ATD contribui para o desenvolvimento das competências léxico-terminológica e comunicativo-especializada, promovendo um ensino-aprendizagem crítico e orientado à prática profissional. A pesquisa propõe, ainda, a ressignificação do papel do professor como sujeito político, epistêmico e formador, capaz de transformar sua prática por meio da reflexão situada e do diálogo entre áreas. Conclui-se que a proposta é viável e replicável em diferentes contextos da Rede Federal, contribuindo para a consolidação de uma educação linguístico-crítica, emancipada e integrada, em consonância com os princípios da Pedagogia Pós-Método e da formação omnilateral.