Influência da inalação da fumaça de cigarro no reparo de enxertos ósseos autógenos onlay em ratas ovarectomizadas: estudo histomorfométrico - Bernardo, Daniella Vicensotto [UNESP] (2016)
O consumo do cigarro pode afetar negativamente o reparo ósseo. A deficiência estrogênica leva à remodelação óssea desproporcional, aumentando a reabsorção mais do que a formação óssea. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da fumaça de cigarro, da ovarectomia e das duas situações associadas no reparo de enxertos ósseos autógenos onlay nas mandíbulas de ratas. Foram utilizadas 120 ratas adultas (Rattus norvegicus, variação albinus, Wistar) divididas alheatoriamente em dois grupos contendo 60 animais cada, compreendidos em Sham e Ovarectomizadas (Ovx). Os grupos Sham e Ovx foram divididos em 2 subgrupos contendo 30 animais cada, constituídos pela ausência ou presença da inalação de fumaça de cigarro, descritos como: Controle positivo (C+) - ratas que não receberam inalação da fumaça de cigarro e não foram ovarectomizadas; (Fum) - ratas que receberam inalação da fumaça de cigarro e não foram ovarectomizadas; (Ovx) - ratas que não receberam inalação da fumaça de cigarro e foram ovarectomizadas; (Fum+Ovx) - ratas que receberam inalação da fumaça de cigarro e foram ovarectomizadas. Em cada subgrupo, os animais foram sacrificados por perfusão cardíaca em três períodos distintos (n=10), entre 21, 45 e 60 dias após a realização da cirurgia de enxerto na hemi mandíbula direita. A análise histomorfométrica foi realizada e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Shapiro-Wilk, ambos com nível de significância convencional de 5%. Os resultados mostraram que houve um aumento na integração do enxerto ao leito receptor nos períodos 21 e 45 dias em todos os subgrupos. Concluiu-se, dentro dos limites do presente estudo que a exposição à fumaça de cigarro não interferiu na reparação dos enxertos ósseos autógenos onlay em ratas ovarectomizadas.