Influência da prenhez e do parto sobre a uretra: estudo experimental em ratas - Melo, Fernanda Cristiane de [UNESP] (2007)
A incontinência urinária feminina é um problema de saúde pública em razão de sua prevalência e impacto sobre a qualidade de vida da mulher. A gestação e o parto são considerados importantes na etiopatogenia da lU e a uretra e seus componentes, em especial sua musculatura, são fundamentais para o processo de continência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da prenhez e do parto sobre o peso da bexiga, da uretra e diâmetro das fibras musculares e espessura da camada muscular estriada da uretra média de ratas. Foram estudadas 41 ratas divididas em quatro grupos: grupo 1 (n=08) - ratas nuligestas e nulíparas que constituíram o grupo controle; grupo 2 (n=11) - ratas sacrificadas no 18° dia de prenhez; grupo 3 (n=11) - ratas sacrificadas no 5° dia de pós-parto; grupo 4 (n=11) - ratas sacrificadas no 15° dia de pós-parto. As ratas foram acasaladas, e os animais com confirmação da prenhez constituíram o grupo de estudo e os demais, o grupo controle, e no período determinado os animais foram sacrificados. Antes do sacrifício os pesos dos animais foram mensurados e, após o sacrifício, a bexiga e a uretra foram retiradas e seus pesos, obtidos por meio de uma balança de precisão. As lâminas foram coradas pela técnica da hematoxilina-eosina e foi efetuada análise histomorfométrica para avaliação do diâmetro das fibras musculares esqueléticas e da espessura da camada dessa musculatura na região média do esfíncter da uretra. As ratas sacrificadas no 18° dia de prenhez apresentaram peso relativo superior ao das ratas dos demais grupos (p = 0,001). Os animais do grupo 3, sacrificados no 5° dia pós-parto apresentaram peso da bexiga e diâmetros das fibras musculares da uretra média superiores aos das ratas dos demais grupos (p = 0,037 e p = 0,027, respectivamente)...