Efeito da fitomassa do milheto sobre as propriedades físicas e químicas de um nitossolo vermelho e na produtividade da soja cultivada em sistema de semeadura direta em Botucatu-SP - Brancalião, Sandro Roberto [UNESP] (2002)
O experimento, conduzido em Nitossolo Vermelho distroférrico, na Fazenda Experimental Lageado – FCA - UNESP – Botucatu, desde fevereiro de 1999 até outubro de 2000, teve por objetivo estudar no sistema de semeadura direta, o efeito da cultura do milheto sob condição não irrigada, em três épocas de semeadura e sob cinco manejos da fitomassa, na cultura da soja, e nas propriedades físicas e químicas do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. As parcelas foram representadas por três épocas de semeadura da cultura do milheto (E1, E2 e E3). Dentro de cada época, foram distribuídas as repetições, totalizando 20 parcelas, sendo cada uma constituída por 9,0 m de comprimento e 3,0 m de largura (27,0 m2 de área total). Dessa forma, obteve-se as subparcelas que foram representadas por manejos de ceifa da fitomassa, sendo: Manejo 1 (M1) – ceifa a cada florescimento e retirada da fitomassa; Manejo 2 (M2) – ceifa a cada florescimento e permanência da fitomassa; Manejo 3 (M3) – ceifa no florescimento e retirada da fitomassa; Manejo 4 (M4) – ceifa no florescimento e permanência da fitomassa e manejo 5 (M5) – livre crescimento, sem ceifar. Foram coletadas amostras de solo com estrutura deformada e indeformada para realização das análises físicas e químicas. Tanto para a análise física quanto para a química, as mesmas profundidades foram amostradas: 0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Em relação as culturas, avaliou-se a produtividade e produção de matéria seca da soja e do milheto, respectivamente. A segunda época de semeadura do milheto resultou em condições mais adequadas para as propriedades físicas do solo, com menores valores de densidade do solo, maior porosidade total e maior grau de floculação...