Mise en scène au théâtre: a comicidade nas peças "L’avare" (1668), de Molière; e em "O santo e a porca" (1957), de Ariano Suassuna - Oliveira, Cláudia Trindade [UNESP] (2024)
Este trabalho pretende estabelecer uma comparação entre as peças teatrais L’avare (1668), de Molière; e O santo e a porca (1657), de Ariano Suassuna – no intuito de analisar como se constitui a comicidade em cada uma dessas narrativas e sob quais condições se promove a singularização de traços de risos nelas presentes. Para tanto, parte-se da compreensão clássica de cômico de Bergson (1983), Bakhtin (1999) e de Propp (1992), os quais o entendem como um fenômeno social e historicamente construído. Além disso, as referências teóricas da Literatura Comparada, amparadas pelas noções de intertextualidade e dialogismo orientaram a construção de categorias de análise, possibilitando uma interrelação constante entre tais obras. Embora o cômico seja o elemento constituinte de ambas, o presente estudo confirma que ele se dá de forma singular em cada uma; tanto pela incorporação de traços das diferentes situações, quanto pelo contexto das produções e também por conta da visão de mundo dos autores.