Desempenho e parâmetros sanguíneos de bubalinos terminados em confinamento - Oliveira, Camila Sabino de (2021)
Parâmetros sanguíneos, bem como medidas de desempenho, indicam eficiência alimentar dos animais para melhorar a rentabilidade da cadeia produtiva de carne. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre parâmetros séricos, medidas de desempenho e eficiência de bubalinos de corte terminados em confinamento. Foram utilizados 75 animais de três grupos genéticos (GG: Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah), com média de peso e idade de 314 ± 117 kg e 13 ± 1,2 meses, respectivamente. Peso corporal, consumo de alimentos e de água dos animais foi acompanhado ao longo de todo o período experimental. Um sistema de cochos eletrônicos possibilitou o cálculo das medidas de eficiência [conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), consumo alimentar residual (CAR), ganho residual (GR) e consumo e ganho residual (CGR)] considerando 84 dias de experimento. Foram avaliados também ganho médio diário (GMD, kg/dia), consumo de matéria seca (CMS, kg/dia) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Os animais apresentavam-se clinicamente saudáveis e tiveram amostras de sangue coletadas da veia jugular nos dias 0, 56 e 84 que foram avaliadas quanto aos níveis séricos de leptina, glicose, insulina, colesterol, triglicérides, lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL) por meio de kits comerciais. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o programa SAS. Os GGs diferiram quanto ao desempenho, o grupo Jafarabadi apresentou melhor peso final, GMD, CMS, CA e EA do que os grupos Mediterrâneo e Murrah, porém menor EGS. As concentrações de algumas das variáveis sanguíneas foram influenciadas pelo GG e pela classe de eficiência (alta ou baixa), de acordo com as medidas de eficiência. Foram observadas algumas correlações entre os parâmetros séricos e o desempenho e medidas de eficiência (P≤0,05), assim como tendências (P≤0,10), sugerindo que as alterações desses parâmetros séricos ocorrem conforme o desempenho e a eficiência do animal. Além disso, colesterol, triglicérides e lipoproteínas foram os parâmetros mais associados as medidas de eficiência, o que implica na sua utilização como ferramentas para a seleção de bubalinos eficientes em um sistema produtivo de corte.