Comunicação sobre a Amazônia: jornalismo independente no enfrentamento à infodemia socioambiental no Brasil - Nunes, Karine Tavares [UNESP] (2024)
Na Comunicação, a informação possui papel essencial na organização da sociedade, principalmente no processo de construção do conhecimento (Genro Filho, 1996) e orienta sobre processos decisórios. Porém, a prática da desinformação (intencional ou espontânea), desenvolvida por meio da disseminação de notícias falsas, discursos de ódio e com incentivo da comunicação política-eleitoral, entre outros repertórios de comunicação, resultam na consolidação da infodemia, que ocorre pela dificuldade no gerenciamento das muitas informações que permeiam os sujeitos e instalam caos nos setores da sociedade, inclusive sobre questões socioambientais. Com atenção a este problema, a presente pesquisa analisa as ações de enfrentamento à infodemia sobre a Amazônia Legal, denominação atribuída à região que se encontra no território brasileiro entre os estados do Amazonas (AM), Acre (AC), Rondônia (RO), Roraima (RR), Pará (PA), Maranhão (MA), Amapá (AP), Tocantins (TO) e Mato Grosso (MT). Assim, o objetivo geral da pesquisa é compreender o fenômeno da infodemia em torno da questão socioambiental no Brasil a partir do exemplo do portal InfoAmazonia durante o período das eleições de 2022 no país. Com base no calendário eleitoral de 2022, analisamos as matérias publicadas na seção “Eleições 2022”, buscando investigar os procedimentos que visam identificar e refutar desinformações; compreender a dinâmica e a relevância das ações de combate à infodemia sobre questões socioambientais no país; e indicar boas práticas para o enfrentamento da infodemia a partir do objeto analisado. Este estudo possui uma abordagem qualitativa, ancorada na revisão da literatura especializada sobre os conceitos e fenômenos que envolvem o tema da pesquisa e na metodologia da Análise de Enquadramento (Porto, 2001; 2004). Entre as bibliografias de apoio para o desenvolvimento da pesquisa estão: Fallis (2015), Genro Filho (1996), Gonçalves (2006), InfoAmazonia (2022), Intervozes (2023), IPAM (2023) e Rothkopf (2003). Como resultados, a análise aponta para o conjunto de fatores que contribuem para a situação de infodemia socioambiental sobre a Amazônia, sendo estes: as narrativas dos candidatos a cargos eletivos na região, a atuação da imprensa local, a perspectiva histórica de formação da sociedade amazônica e a negligência do Estado com os assuntos da localidade. Verificamos ainda o trabalho desenvolvido pelo portal InfoAmazonia por meio do seu jornalismo independente e listamos seis recomendações para o enfrentamento da infodemia. O impacto esperado com esta dissertação é de valor científico e social. Nesse sentido, espera-se contribuir para a superação dos desafios e das limitações impostas ao campo da Comunicação, a partir da intensificação da infodemia sobre assuntos socioambientais, com discussões conceituais, metodológicas e de experiências empíricas para pensar alternativas de enfrentamento a este problema.