Avaliação clínica e microbiológica periodontal de crianças e adolescentes sob terapia ortodôntica com aparelhos fixos ou removíveis - Rêgo, Rodrigo Otávio Citó César [UNESP] (2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros clínicos e microbiológicos periodontais de crianças e adolescentes sob terapia ortodôntica com aparelho fixo ou removíveis. Trinta indivíduos (14,5l1,7 anos - Grupo FIX) que utilizavam aparelhos fixos e 18 que utilizavam aparelho extra bucal removível ou placa de Hawley há pelo menos 6 meses (9,6 l 1,5 anos - Grupo REM) foram comparados a dois grupos controle, constituídos por indivíduos da mesma idade (14,2 l 1,7 anos - Grupo C-FIX e 9,3 l 1,9 anos - Grupo C-REM) que não utlizavam esses dispositivos. Foi analisada a presença de placa bacteriana visível (IP), sangramento gengival (IG), profundidade de sondagem (PS) e perda de inserção clínica (PIC). Amostras de placa bacteriana subgengival foram coletadas e analisadas por meio de sondas de oligonucleotídeos para A. actinomycetemcomitans (Aa), C. rectus, Capnocytophaga sp. E. corrodens, F. nucleatum, F. vincentii, M. micros, Neisseriaceae., P. gingivalis, P. intermedia, espiroquetas, T. forsythensis e Treponema sp. Diferenças significantes (p<0,05) foram observadas entre os grupos FIX e C-FIX quanto aos parâmetros IP (66,8% e 47,7%), IG (43% e 15,6%), e para as prevalências de todas as bactérias avaliadas, exceto as da familia Neisseriaceae. Entre dentes bandados e seus análogos no grupo controle foram encontradas diferenças significantes para os parâmetros PV (80,3% e 58,8%), SM (64,3% e 20,6%) e PS (2,9 mm e 2,5 mm), respectivamente. Entre os grupos REM e C-REM, essas diferenças também foram observadas para IP (58,7% e 14,3%) e IG (19,8% e 8,8%) e para as prevalências de Aa, C. rectus, E. corrodens, Neisseriaceae e espiroquetas. Entre os dentes retentores de grampo e seus análogos no grupo controle verificou-se diferenças significantes para IP (77,8% e 31,3%). Não foi verificado aumento da PS associado a PIC. Também foi avaliada a... .