Informática e ensino de química: investigando a experiência de um grupo de professores - Gabini, Wanderlei Sebastião [UNESP] (2005)
O presente trabalho investiga a inserção da informática no ensino de química, considerando a experiência desenvolvida com um grupo de professores de três escolas públicas do estado de São Paulo. Algumas questões nortearam esse trabalho como a discussão sobre a escola e o professor frente a essa inserção, sobre a criação de espaços para reflexão do professor a respeito da questão e a utilização do recurso da informática no ensino de química. Para abordar aspecto relacionados a esse tema, discutiu-se o ensino e a aprendizagem de química na realidade atual, a relação entre a informática, a escola e o professor, além de aspectos da prática reflexiva e da formação docente. A pesquisa desenvolveu-se com a caracterização das escolas e dos professores, os encontros do grupo de professores envolvidos na pesquisa, as aulas ministradas a partir de estudos em grupo, encontros individuais com os professores, avaliação dos softwares de química existentes na sala ambiente de informática dessas escolas e a avaliação dos alunos sobre as aulas. No presente trabalho, fica evidenciada a importância de se criar um espaço onde os professores possam compartilhar suas experiências, conhecer os programas disponíveis e planejar as ações a serem desenvolvidas, apontando a possibilidade do uso mais eficaz das salas de informática