Estudo das plantas de cobertura na rotação milho-soja em sistema de plantio direto no cerrado, na região de Uberaba-MG - Torres, José Luiz Rodrigues [UNESP] (2003)
O estabelecimento de culturas de cobertura para formação e manutenção dos resíduos culturais na superfície do solo, principalmente nas regiões de cerrado, tem encontrado alguns obstáculos, pois as condições climáticas nestas regiões favorecem a decomposição destes resíduos vegetais. A implantação do plantio direto nestas áreas tem crescido exponencialmente, porém tem sido utilizado como base em dados gerados em outras regiões do País, em outras condições climáticas. O presente estudo teve como objetivo principal estudar as plantas de cobertura mais utilizadas na região, avaliando o tempo de decomposição dos restos culturais, o acúmulo e liberação de nitrogênio por um período de até 320 dias, associando estes dados a produtividade das culturas. Também, fez-se o monitoramento da temperatura e umidade do solo, semanalmente, durante o período de janeiro a junho de 2000 nas profundidades de 0 a 5 e 5 a 10 cm. Após dois anos agrícolas de implantação do experimento, fez-se uma avaliação da influência destas coberturas em algumas propriedades físicas do solo da área. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas principais, os tratamentos utilizados constaram de sete tipos de coberturas: milheto (Pennisetum americanum sin. tiphoydes), braquiária (Brachiaria brizantha), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), crotalária juncea (Crotalarea juncea) e aveia preta (Avena strigosa Schreb), pousio e área sob sistema de plantio convencional (testemunha). Nas subparcelas, após a dessecação das coberturas, plantou-se milho e soja, sendo estas culturas rotacionadas no segundo ano... .