Análise da oxigenação e da acidemia fetal reconhecidas por meio da variabilidade de curto prazo da frequência cardíaca fetal - Ishizava, Osvaldo (2021)
Neste trabalho, são apresentados o desenvolvimento a implementação de um algoritmo dedicado a investigar a correlação entre a variabilidade de curto prazo (VCP) da frequência cardíaca fetal (FCF) e os níveis de oxigenação e de acidemia fetal coletados no sangue da artéria umbilical. Os sinais dos batimentos cardíacos fetais foram coletados utilizando um cardiotocógrafo computadorizado, para a obtenção dos vetores de características (VCs) baseados nos conceitos de energia, taxa de cruzamentos por zero (ZCR), entropia e suas respectivas massas.Posteriormente, para a análise dos VCs foi utilizado os recursos da engenharia paraconsistente de características (EPC) para definir o grupo de VCs ideais, apontando para a melhor separação existente entre duas classes, isto é, VCs de gestações anormais e normais, caracterizando assim a correlação procurada para predição da oxigenação e da acidemia fetal. Foram utilizados os dados brutos selecionados sinais do batimento cardíaco fetal, considerando-se sinais de gestações consideradas anormais com pH inferior a 7,20 e sinais de gestações consideradas normais com pH superior a 7,20. Com o processamento destes sinais considerados anormais e normais, obteve-se a matriz de confusão com 81,67% de acurácia, com a aplicação de procedimento de validação cruzada em que 50% dos FVs para cada classe foi usado para treinamento e o restante 50% foi usado para teste, apresentando um significativo resultado a partir desta análise, podendo ser considerado um excelente avanço de nascimento com sucesso.