Construção e validação de ambiente virtual de ensino aprendizagem à distância sobre cirurgia segura - Cerqueira, Darlene Bravim [UNESP] (2017)
Introdução: A segurança do paciente tem se configurado objeto de estudo em diferentes aspectos da assistência a saúde, incluindo a segurança dos procedimentos cirúrgicos. A Organização Mundial de Saúde lançou o protocolo “Cirurgias Seguras Salvam Vidas” para: prevenção de infecção de sitio cirúrgico; anestesia segura; cirurgias seguras e indicadores de assistência. A lista de verificação é uma ferramenta de simples, porém sua implantação efetiva ainda é um desafio. Objetivo: Construir e validar um ambiente virtual de ensino aprendizagem à distância sobre cirurgia segura. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica de validação de tecnologia, na qual foi dividida em duas etapas: construção e validação. Para a construção do ambiente virtual, foram seguidas seis etapas de acordo com proposta de Cook & Dupras e para execução da 2a etapa foi realizada a seleção dos juízes-especialistas da área, sendo utilizada a estratégia de validação de conteúdo por meio da técnica IVC (Índice de validade de conteúdo). Resultados: A construção do Ambiente Virtual de Ensino Aprendizagem (AVEA) e a implementação foram realizadas, após vários encontros entre a pesquisadora e equipe técnica, sendo disponibilizado na plataforma MOODLE com acesso restrito as pesquisadoras e ao grupo de juízes. O curso de cirurgia segura foi dividido da seguinte forma: um pré-teste e três módulos: módulo 1: apresentação da lista de verificação, módulo 2: aplicação do conhecimento manual; módulo 3: refletindo o aprendizado, para finalizar o curso um pós teste. A apreciação do instrumento foi realizada por um grupo de juízes, constituídos por 14 enfermeiros, que seguiram os critério pré-estabelecidos. Todos os itens foram avaliados positivamente por 86% dos avaliadores. Após esta avaliação os especialistas fizeram algumas sugestões com vistas a adequar o material educativo. Produto: Um curso de Educação à Distância sobre Cirurgia Segura foi obtido como fruto dessa dissertação. Conclusão: Considera-se que o material desenvolvido está adequado para a equipe de enfermagem, e que o mesmo facilitará a prática da aplicação da lista de verificação de segurança cirúrgica, tendo em vista que a tecnologia utilizada é capaz de facilitar a aquisição dos conhecimentos.