Crescimento dos tecidos muscular e adiposo e qualidade da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos no modelo biológico superprecoce - Rodrigues, Érico [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de femeas bovinas de diferentes grupos geneticos no sistema intensivo de producao de carne superprecoce, analisando caracteristicas de desempenho como peso vivo (PV), ganho de peso medio diario (GPMD) e crescimento dos tecido muscular e adiposo atraves de avaliacao da area de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutanea (EGS) do musculo Longissimus dorsi e espessura de gordura subcutanea da garupa (EGG) do musculo Biceps femoris com imagens coletadas por ultra-som em tempo real nos animais vivos no inicio e fim do experimento. Foram utilizadas 42 femeas de 4 grupos geneticos sendo: 12 . Canchim x . Nelore (. CN), 12 . Canchim x . Nelore (. CN), 10 Simbrasil . Simental X . Nelore ( SIMB) e 10 Three-cross . Simental x . Nelore x . Angus (TC) desmamadas aos 210 dias de idade e peso vivo medio de 247,4 }16,5kg provenientes de creep-feeding durante a fase de cria, e confinadas por aproximadamente 132 }14 dias. Os animais foram abatidos, sendo o criterio de abate peso final de 350kg/PV e 5mm de gordura subcutanea. Os animais do grupo Three-cross apresentaram area de olho de lombo final e final ajustada para 100kg/PV inferiores aos demais grupos, porem apresentaram pesos finais superiores aos demais grupos com um tempo intermediario de confinamento e este grupo tambem apresentou os melhores ganhos de peso medio diario (GPMD) 1,07kg/dia (P<0,05). Nao houve diferenca significativa para area de olho de lombo inicial, espessura de gordura subcutanea (EGS) e para espessura de gordura subcutanea da garupa (EGG). Ajustando-se os valores de (EGG) e (AOL) para o menor numero de dias de confinamento onde os animais Three-cross e Simbrasil foram superiores (P<0,05) para (EGG F 114), e Simbrasil superior (P<0,05) para (AOL F 114).