Dimensões da mediação cultural nos periódicos latino-americanos Qualis A da área de comunicação e informação - Santos, Beatriz Andreotti dos [UNESP] (2021)
Entendendo a função cultural da informação como faísca para a transformação social, esta pesquisa visa compreender as dimensões do conceito de mediação cultural em artigos publicados por periódicos latino-americanos, Qualis A na área de Comunicação e Informação, no período de 2015-2019. Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico a partir de pelo menos um dos termos de busca: mediação cultural, mediação da cultura, mediador cultural, ação cultural, ações culturais, animação cultural, atividades culturais e/ou suas respectivas traduções em espanhol. Os 44 artigos selecionados para análise foram interpretados considerando a polissemia e múltiplas possibilidades de sentidos do conceito de mediação cultural. A pesquisa ressaltou a construção de um discurso que relaciona o conceito de mediação cultural principalmente à construção, apropriação e socialização de saberes para a transformação da sociedade e estrutura o conceito relacionando-o ao repertório simbólico coletivo, à participação coletiva e interativa, às políticas públicas de cultura, à ressignificação de mídias e espaços urbanos, aos espaços informacionais, às práticas de ação cultural e à construção de sentidos em diferentes configurações.